350005, г. Краснодар, ул. Конечная, д.2, оф. 5, 7
+7 918 951-14-16

Уборка риса, основная информация. Методы и сроки уборки риса в сельском хозяйстве.

16.01.2024

Рис является уникальной культурой, которая одновременно растет как на земле, так и в воде. В связи с этим возникает вопрос о том, как правильно убирать рис и какие правила следует соблюдать.

 

Рис является одной из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур во всем мире, его выращивают более чем в 60 странах. В России основные посевы риса расположены в Краснодарском крае, где находится около 2/3 всех посевных площадей риса. 

 

Сроки уборки риса определяются степенью созревания зерна. Уборка начинается, когда около 80-85% зерна полностью созрело, а остальная часть находится в фазе восковой спелости. Это означает, что большая часть колосьев уже пожелтела, но стебли и листья продолжают оставаться зелеными и расти.

 

Важным фактором является влажность зерна на момент уборки. В среднем, влажность зерна должна составлять около 23%, но по мере просыхания рисовых растений эта влажность снижается до 16-20%. При дальнейшем снижении влажности зерна возрастает риск потерь от осыпания, а также неблагоприятных погодных условий. По технологическим правилам уборку риса следует начинать, когда влажность верхнего слоя почвы составляет 25-28%. Иными словами, техника должна иметь возможность двигаться по почве без задержек.

Осушка посевов перед уборкой риса

Перед началом уборки риса необходимо осушить посевы. Для этого осуществляется постепенное откачивание воды, чтобы избежать повреждения растений. Наиболее предпочтительным вариантом является естественное осушение почвы без сброса воды путем фильтрации и испарения. 

 

Чтобы правильно запланировать сроки осушения, обычно основываются на завершении цветения риса: полное созревание наступает через 28-35 дней после цветения, в зависимости от сорта риса (ранне- или позднеспелый). Специалисты ФГБНУ «ВНИИ риса» рекомендуют остановить подачу воды в посевы за 20-22 дня до полного созревания (на стадии молочной спелости).

 

За 3-5 дней до предполагаемой уборки проводят обкашивание посевов. Это необходимо для лучшего подсыхания почвы. В этот период используются комбайны на гусеничном ходу с специальной валковой жаткой.

 

Однако уборка риса имеет свои сложности из-за неравномерного созревания культуры. Чтобы ускорить процесс, проводят сеникацию, которая позволяет быстрее снизить влажность зерна и растительной массы (листьев и стеблей). Это позволяет начать уборку раньше и увеличить выход зерна. Сеникацию проводят, когда зерновки колосьев достигают молочно-восковой спелости.

 

Способы уборки риса

 

Существуют два основных способа уборки риса: прямое и раздельное комбайнирование. Выбор способа зависит от состояния посевов, наличия техники и погодных условий.

 

Прямое комбайнирование имеет ряд преимуществ. Здесь дробление зерен происходит меньше, что способствует сохранению качества риса. Если у предприятия есть современное зерноочистительно-сушильное оборудование, рис можно сразу обмолотить. Другим преимуществом прямого комбайнирования является экономия: себестоимость уборочных работ здесь в 1,5-1,7 раза ниже по сравнению с раздельным способом, а технологические потери уменьшаются в 2 раза.

 

Однако при раздельном комбайнировании зерна есть свои преимущества. В валке у зерна больше шансов дозреть и подсохнуть. Если уборку начать при влажности 20-25%, то в валке рис может дополнительно подсушиться до 16-18%. Этот способ также облегчает работу комбайна и не требует дополнительной сушки зерна.

Ответим на все вопросы
и подберем оборудование
Ответим на все вопросы и подберем оборудование

Позвоните нам по номеру:
+7 918 951-14-16
Либо заполните форму заявки и мы ответим вам в ближайшее время